Une recette de pommes de terre sautées pas banale.
Il y a quelques temps, j'ai acheté du wakamé...
Mais qu'est ce que c'est que le wakamé ?
Le wakamé (mot japonais) ou la fougère de mer est une algue comestible populaire.
Elle est riche en fibres, en particulier solubles, en calcium et en vitamies B12
Elle se présente soit lyophilisée , soit fraîche,conservée dans du sel. Personnellement, je l'achète sous cette dernière forme.
Le mode d'emploi indique de rincer cette algue sous l'eau courante avant de la consommer pour éliminer le sel. Ce que j'ai fait, mais ce n'est pas suffisant. Il faut la rincer dans plusieurs eaux en la laissant tremper un moment.
Ma recette :
250 g de wakamé fraîche que j'ai fait revenir avec de l'huile d'olive et de l'ail coupé finement.
Dans un premier temps, nous avons consommé cette algue avec des escalopes de poulet grillées. Mais, cela restait trop fort en sel et en iode. Donc, nous n'avons pas tout mangé le wakamé.
Le soir, j'ai eu l'idée de poêler des pommes de terre qui avaient été cuites en papillottes dans les braises du barbecue de la veille, sans les saler bien sûr !
Ensuite, je les ai mélangées au wakamé...j'ai laissé le tout un petit moment à feu doux.
Et là, nous nous sommes régalés.....Hummm trop bon ! Il restait juste ce qu'il fallait en iode et en sel pour apprécier le wakamé à sa juste saveur.
c'était tellement bon que je n'ai pas pris le temps de photographier la recette. Cette photo est empruntée au site de link
Les algues peuvent se consommer de différentes manières.
Cuites avec les féculents, elles en réduisent le temps de cuisson et améliorent leur saveur et la texture.
Elles donnent aux plats une légère saveur d'iode qui rappelle la mer.
Fraîches, en salades, avec des graimes de sésame et du piment, elles s'intègtrent bien dans un repas asiatique.
A essayer pour découvrir d'autres saveurs et les bienfaits des algues... Bon appétit.